こんばんは~まんまるです^^ 何かちょっとうまくいったかも?!写真よりは焼き目ついてないですよ~(本当に^^;) メープルシロップを水分の30%位置き換えて作ったメープルパン。 卵ぬるとちょっと本格的ですね~♪ 焼きあがって、味見したいのをグっと我慢してテーブルに置いておいたら。。。 帰ってきたけーまるが 『おいしそうだね~買ってきたの?』 だって~!!!思わずガッツポーズです(古っ^^;) 今デジカメが旅立ってしまっているので携帯画像ですが、帰ってこないかな~デジカメ! 今日の朝ご飯にも食べていったけーまる美味しいなぁと何回も言ってました! 朝ごパンにもピッタリなパン。リピート間違いなしです!! 超ランク外なランキングから抜け出せない!^^;←click! 以前UPしてリクエストをいただけたナゲット! 遅ればせながらレシピを。。。 本当に適当に作ったのでレシピというのもがないのですが、参考になれば!! ソースを面倒でも何種類か作るとお子さんやお子様亭主(笑)にとっても喜ばれますよ~♪ 鶏ひき肉と豆腐のナゲット(2~3人分) 材料: 鶏ひき肉 150g(今回はとり胸肉1枚をバーミックスでミンチにしました) 冷凍豆腐 1丁 しいたけ 2~3枚 卵 1個 ※しょうゆ 大さじ1~2 ※塩 小さじ ※酒 少々 ※片栗粉 小さじ1~2 作り方: ①とり胸肉はバーミックスやFPでミンチ状にする。冷凍豆腐は解凍して 水気を絞っておく ②ボウルにひき肉・細かく切ったしいたけ・豆腐をちぎりながら入れて、溶いた卵 ※印の調味料をすべて入れて粘り気が出るまで良く混ぜる ③油を熱し、菜ばしを入れたら周りがじゅわっとする位までになったら ②をスプーンで丸めながらなべに落としていく。きつね色になったら出来上がり♪ ※今回まんまるはぜーんぶバーミックスでガガっと混ぜて揚げただけです^^: ☆ポイント☆ しいたけはけーまるが嫌いなので入れたら食べるかな?と思って入れました。 写真でも分かるように黒っぽい点々がしいたけです。ビジュアルが~と言う方は入れ なくてもOKです。 豆腐はパックのまま冷凍庫に1晩入れておくだけで出来ます。解凍するとしみ 豆腐のように、高野豆腐のようになり水気をキッチリ絞りたい時に楽チンです! 普通の豆腐で作る時はレンジやキッチンペーパーでしっかり水気を取ってください。 揚げる時に片栗粉+薄力粉を同量混ぜて軽くはたいてあげるといっそうカリっとした 食感になります。しいたけの他に、玉ねぎや大葉。カレー粉とか混ぜ込んでも♪ ★簡単ソース★ ねぎソース みじん切りした長ネギに、酢・砂糖・しょうゆ・ごま油を加える BBQソース マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースを1:1:1ずつ混ぜる この他にもめんつゆやスィートチリソースなど色々試してみてくださいね^^ 写真はコチラです!ぜひ作ってみてくださいね~^^
by m-emi
| 2006-09-15 18:45
| ┣てごね
|
プロフィール
まんまる
私。食いしんぼうの1匹狼。なのに寂しがりや。好きなパンはベーグル!今はなんちゃって専業主婦。お菓子、パン作り大好き!ご飯作りに日々、励み中。 けーまる オット。歴史好き、努力家の食いしんぼう。好きなパンは柔らかいパン(笑)ちょっと血の気が多いのがたまにキズ(笑) くわしくは♪ ++++++++++++++ ex以外のリンク・・・ フモフモさん日記 affinity こむぎいろ image 一日一膳 シンプル&ナチュラル ハンドメイド+ぽよよん日記 zenpan.net ++++++++++++ ★お知らせ★ ただいまコメント欄しめさせていただいてます。御用の方はメールにて♪ ※関連性のないTBはご遠慮願います。 Mail→ カテゴリ
タグ
食事パン(28)
ケーキ(21) 菓子パン(20) ごはん(20) ベーグル(15) 日記(9) スコーン・ソーダブレッド(4) パウンド(4) マフィン(4) 惣菜パン(3) クッキー(3) ロールケーキ(3) ナン・ピザ(3) 和菓子(2) シフォン(2) プチお菓子(2) チョコ(2) 季節もの(1) フォロー中のブログ
今日の晩御飯何作ろう!? yukazu open ... deli to delight 晴れたりくもったり パン... 手作りpan工房*mipo* happy days -... LuLu★日和 Lovely travel おいしいものいろいろ しのび工房 palmierの楽しい日々♪ ひなた日和 『SELECT LIFE』 petit gateau 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||