こんばんは!まんまるです♪ 今日はこの頃ベーグルばかり作っていたので違うパンを作ろう!と一念発起(?) コンビニなどで売っているごまチーズパン知ってますか? 白いごまパンにちょっぴり甘いチーズクリームが。。。^^ まんまる大好きでよくお昼に買うのですがカロリー高いはず。。。でも食べたいし。。。 んでっ!自分で作ることにしました。カロリーダウンの為にカッテージチーズをまぜ、さらに カッテージを自分で手作り♪これでかなりカロリーダウンのはず!! 今回以前の記事のレモン汁を同量のお酢にしました。レモンくさくなりすぎない様に^^ ごまチーズパンレシピ(8個分) 材料:強力粉(カメリヤ) 200g クリーム 三温糖 10g クリームチーズ 100g 塩 3g カッテージチーズ 50g 油脂 5g 砂糖 大さじ3~4 ドライイースト 3g レモン汁 小さじ2 牛乳 150ml ごま 大さじ3 作り方: 1、HBに左側の材料全てをセットし、生地を作る 2、クリームを作る。室温に戻したクリームチーズをよくねり、水気をよくきった カッテージチーズ、砂糖、レモン汁をまぜ、冷蔵庫で冷やす 3、1次発酵の済んだ生地を8等分して10分間ベンチタイム 4、生地を伸ばしてクリームを包み30~40分2次発酵 5、170度で5分、150度で6~8分間焼く ★まんまるポイント★ 焼きあがって少しさめたらビニール袋などに入れましょう! 水蒸気が逃げずにしっとりしたパンになります。あんまり入れたままだとベトつくので 落ち着いたら他の袋に移してください。 このパンは温めずに食べることをオススメします♪ 綺麗に焼けてまんまるママには好評だったのでまる彼の帰りを待って渡しました~ (ストーカーか?!)明日の反応が楽しみナリ♪ 菓子パン好きはこちらです♪
by m-emi
| 2005-06-28 22:10
| ┣HB
|
プロフィール
まんまる
私。食いしんぼうの1匹狼。なのに寂しがりや。好きなパンはベーグル!今はなんちゃって専業主婦。お菓子、パン作り大好き!ご飯作りに日々、励み中。 けーまる オット。歴史好き、努力家の食いしんぼう。好きなパンは柔らかいパン(笑)ちょっと血の気が多いのがたまにキズ(笑) くわしくは♪ ++++++++++++++ ex以外のリンク・・・ フモフモさん日記 affinity こむぎいろ image 一日一膳 シンプル&ナチュラル ハンドメイド+ぽよよん日記 zenpan.net ++++++++++++ ★お知らせ★ ただいまコメント欄しめさせていただいてます。御用の方はメールにて♪ ※関連性のないTBはご遠慮願います。 Mail→ カテゴリ
タグ
食事パン(28)
ケーキ(21) 菓子パン(20) ごはん(20) ベーグル(15) 日記(9) スコーン・ソーダブレッド(4) パウンド(4) マフィン(4) 惣菜パン(3) クッキー(3) ロールケーキ(3) ナン・ピザ(3) 和菓子(2) シフォン(2) プチお菓子(2) チョコ(2) 季節もの(1) フォロー中のブログ
今日の晩御飯何作ろう!? yukazu open ... deli to delight 晴れたりくもったり パン... 手作りpan工房*mipo* happy days -... LuLu★日和 Lovely travel おいしいものいろいろ しのび工房 palmierの楽しい日々♪ ひなた日和 『SELECT LIFE』 petit gateau 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||