人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ごまチーズパン♪
ごまチーズパン♪_d0042841_2211581.jpg
こんばんは!まんまるです♪
今日はこの頃ベーグルばかり作っていたので違うパンを作ろう!と一念発起(?)
コンビニなどで売っているごまチーズパン知ってますか?
白いごまパンにちょっぴり甘いチーズクリームが。。。^^
まんまる大好きでよくお昼に買うのですがカロリー高いはず。。。でも食べたいし。。。

んでっ!自分で作ることにしました。カロリーダウンの為にカッテージチーズをまぜ、さらに
カッテージを自分で手作り♪これでかなりカロリーダウンのはず!!
今回以前の記事のレモン汁を同量のお酢にしました。レモンくさくなりすぎない様に^^

ごまチーズパンレシピ(8個分)
材料:強力粉(カメリヤ) 200g        クリーム
    三温糖       10g              クリームチーズ  100g
    塩           3g              カッテージチーズ 50g
    油脂         5g               砂糖        大さじ3~4 
    ドライイースト    3g              レモン汁      小さじ2
    牛乳         150ml
    ごま         大さじ3 

作り方: 1、HBに左側の材料全てをセットし、生地を作る 
      2、クリームを作る。室温に戻したクリームチーズをよくねり、水気をよくきった
        カッテージチーズ、砂糖、レモン汁をまぜ、冷蔵庫で冷やす
      3、1次発酵の済んだ生地を8等分して10分間ベンチタイム
      4、生地を伸ばしてクリームを包み30~40分2次発酵
      5、170度で5分、150度で6~8分間焼く

★まんまるポイント★
     焼きあがって少しさめたらビニール袋などに入れましょう!
     水蒸気が逃げずにしっとりしたパンになります。あんまり入れたままだとベトつくので
     落ち着いたら他の袋に移してください。
     このパンは温めずに食べることをオススメします♪

綺麗に焼けてまんまるママには好評だったのでまる彼の帰りを待って渡しました~
(ストーカーか?!)明日の反応が楽しみナリ♪

ごまチーズパン♪_d0042841_22302194.gif菓子パン好きはこちらです♪
by m-emi | 2005-06-28 22:10 |  ┣HB
<< 基本のミルクブレッド♪ 必ずもらえるであります♪ >>